Решение отменить, направить дело на новое рассмотрение
Фото с сайта https://1kas.sudrf.ru/

При сокращении штата организации работнику не была предложена вышестоящая вакантная должность. По кассационной жалобе работника решения судов двух инстанций о признании увольнения законным отменены.

Работник может быть уволен в связи с сокращением численности или штата работников организации или индивидуального предпринимателя (пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации).

Численность и штат работников определяется работодателем в штатном расписании.

Штатное расписание — документ, содержащий перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц.

Право комплектования штатов принадлежит работодателю, он и определяет необходимость уменьшения количества работников и проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников. Суды при рассмотрении трудовых споров об увольнении не вправе обсуждать вопрос о целесообразности сокращения, но обязаны выяснить, произведено ли в действительности сокращение численности или штата работников, соблюдены ли нормы трудового законодательства, регулирующие порядок высвобождения работников.

Трудовой кодекс Российской Федерации
Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

<...>
Увольнение <...> допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу или вакантную должность. При решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы.

В случае если работодатель не предложил или предложил работнику не все имеющиеся у него вакантные должности, работник вправе обратиться с иском в суд о признании увольнения незаконным.

Клиент (работник) был предупреждён о предстоящем увольнении за 2 месяца до даты увольнения в связи с сокращением численности или штата работников организации. Работодатель предложил все вакантные нижестоящие должности от которых работник отказался.

До истечения двух месяцев до даты увольнения в организации стала вакантной должность руководителя филиала данной организации, которой работник соответствовал с учётом образования, квалификации и опыта работы. Должность руководителя филиала работнику не была предложена и по истечении двух месяцев он был уволен.

Несогласившись с работодателем, работник обратился в городской суд с иском к работодателю о признании увольнения незаконным.

Суды первой (городской суд) и апелляционной инстанций (Нижегородский областной суд) признали увольнение законным и отказали в иске.

По кассационной жалобе работника Первый кассационный суд общей юрисдикции отменил принятые судебные акты и направил дело на новое рассмотрение, указав, что выводы судов о соблюдении процедуры увольнения истца при сокращении штата необоснованны.

 

Сергей Шаров

Сергей Шаров
Юрист,
представитель в суде
+7 902 301 33 11