Неправильное оформление ДТП

12 февраля 2020 г., г. Нижний Новгород

Фото с места ДТП
Фото с места ДТП

Неправильное оформление ДТП стало основанием обращения страховой компании к потерпевшему с иском о возврате выплаченной компенсации.

Потерпевший обратился в страховую компанию виновника ДТП по ОСАГО, с извещением о ДТП (без вызова сотрудников ГИБДД). По результатам осмотра автомобиля потерпевшего, страховая компания заключила с ним договор о страховой выплате.

Впоследствии страховая компания обратилась с иском к потерпевшему, указав, что подпись виновного лица в извещении о ДТП ему не принадлежит (по делу была проведена подчерковедческая экспертиза подтвердившая данный факт).

Решением мирового судьи иск удовлетворён, с потерпевшего взысканы выплаченные страховой компанией деньги.

Апелляционным определением Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода решение мирового судьи отменено, в иске страховой компании отказано. Принимая решение, мировой судья не учёл, что факты ДТП и причинения вреда потерпевшему страховой компанией и виновником ДТП не оспаривались. Ненадлежащее оформление ДТП не является основанием для отказа потерпевшему в страховой выплате. Кроме того, договор между потерпевшим и страховой компанией не расторгнут и не признан недействительным, следовательно, он сохраняет юридическую силу.

Решение суда по иску страховой о неправильном оформлении извещения о ДТП
 

Сергей Шаров

Сергей Шаров
Юрист,
представитель в суде
+7 902 301 33 11