Судебная система России

Статья актуальна на 1 января 2021 г.


В соответствии с Конституцией России государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную (статья 10). Судебная власть, в свою очередь, осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (ч. 2 ст. 118).

Высшим судебным органом, осуществляющим разрешение и пересмотр гражданских, административных и уголовных дел является Верховный Суд Российской Федерации.

Суды, возглавляемые Верховным Судом России разделяются на суды общей юрисдикции и арбитражные суды. И те и другие имеют свою иерархическую структуру.

В системе судов общей юрисдикции отдельно выделяются военные суды, которые также имеют свою иерархическую систему.

Судебная система России

По общему правилу гражданские, административные и уголовные дела в первой инстанции рассматривают суды общей юрисдикции, не являющиеся военными (районные суды, мировые судьи, областные и другие приравненные к ним суды). С 1 октября 2019 г. начали действовать образованные кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции (смотрите также Судебная система России до 1 октября 2019 г.).

Арбитражные суды рассматривают гражданские дела, если сторонами являются коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Арбитражные суды также рассматривают административные дела, связанные с предпринимательской деятельностью. Арбитражные суды не рассматривают уголовные дела.

Военные суды рассматривают гражданские, административные и уголовные дела в отношении военнослужащих.

Конституционное судопроизводство осуществляется Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными судами, которые могут учреждаться субъектами федерации.

Перечисленные суды входят в судебную систему России.

Российское законодательство предоставляет возможность сторонам гражданского спора передать дело на рассмотрение арбитража (третейского суда). Данный арбитраж не следует путать с арбитражными судами, входящими в судебную систему России. Третейские суды являются институтами гражданского общества, наделенными публично значимыми функциями и не являются государственными судами (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2014 г. N 30-П).



Источники:
Конституция Российской Федерации Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации"
Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации"
Федеральный конституционный закон от 05.02.2014 N 3-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации"
Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации"
Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации"
Федеральный конституционный закон от 23.06.1999 N 1-ФКЗ "О военных судах Российской Федерации"
Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации" от 17.12.1998 N 188-ФЗ
Федеральный закон "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" от 29.12.2015 N 382-ФЗ
Закон РФ "О международном коммерческом арбитраже" от 07.07.1993 N 5338-1


Сергей Шаров

Сергей Шаров
Юрист,
представитель в суде
+7 902 301 33 11