Чем рискует клиент в суде?

 

 

 

Судебный процесс – противостояние как минимум двух лиц с враждебными интересами. Такое противостояние порой бывает нервозным по причине неопределённости, будет ли выигран суд. Указанная неопределённость является риском. Риски и ожидания наших доверителей, которые лишают их покоя, подвергаются нами тщательному анализу. Понимание того, чем рискует человек (организация), имея тяжбу в суде, позволяет повысить возможность победы, открыть новые возможности в ходе процесса, улучшить положение в процессе, подготовить обоснование принимаемых решений, предотвратить ненужные расходы и убытки и т.п.

Полагая, что целями наших доверителей являются (1) победа в суде и (2) сокращение срока судебного разбирательства, мы выделили 10 основных рисков, возникающих в связи с судебным процессом у каждого, кто в нём участвует.


1. Вынесение судом неправосудного решения (постановления, определения и пр.).
Под неправосудностью решения мы подразумеваем неправильное применение судом закона, неправильное толкование закона, ошибки в действительных фактах, придание значения несущественным (с точки зрения закона) фактам, нарушение процедуры рассмотрения дела.
Причинами данного риска могут быть профессиональная некомпетентность судьи, незнание им материалов дела, его предвзятость или зависимость от других лиц.


2. Неспособность доверителя представить суду доказательства фактов, имеющих значение для дела.
Факты, которые имеют значение при рассмотрении конкретного дела определяются судом на основании закона. Закон возлагает обязанность на участников судебного процесса представить суду доказательства этих фактов.
Причинами риска могут быть отсутствие доказательств на дату рассмотрения дела (утрата, уничтожение и пр.), отсутствие доступа к доказательствам, отказ суда в содействии собирания доказательств (отказ в истребовании сведений, приводе понятых и т.п.), предоставление третьими лицами в ответ на запрос суда ложной информации.


3. Фальсификация другой стороной доказательств, включая дачу ложных показаний свидетелями.
Фальсификация преследует цель повлиять на представление суда о фактах, имевших место в действительности и, следовательно, снизить или исключить вероятность вынесения решения в пользу доверителя.
Причинами данного риска могут быть действия другой стороны, действия свидетелей, имеющих личные претензии к доверителю, невозможность проверить истинность доказательств, противодействие суда в проверке истинности доказательств.


4. Заинтересованность эксперта в пользу другой стороны при проведении судебной экспертизы.
Случается, что значимые для суда факты лежат в области техники, культуры и прочих областях человеческой деятельности. Для выяснения этих фактов привлекается эксперт из соответствующей области, который делает заключение. В таких случаях суд назначает экспертизу и поручает её проведение конкретной организации и/или эксперту. Стороны вправе просить суд поручить проведение экспертизы в конкретной экспертной организации. Эксперт, будучи прямо или косвенно заинтересованным в исходе судебного спора, может дать ложное заключение по поставленным вопросам или умолчать о значимых обстоятельствах. Основываясь на данном заключении, суд делает вывод о наличии или отсутствии фактов, которые имеют значение для правильного применения закона. То же касается оценщика и оценки имущества.
Причинами данного риска могут быть действия другой стороны, которая представляет перечень экспертных организаций для проведения экспертизы, а также отношение суда к данному риску.


5. Судебная волокита (длительное рассмотрение дела судом с соблюдением процессуальных сроков).
Причинами данного риска могут быть нереагирование суда на затягивание дела другой стороной, наличие по делу процессуальных решений, в связи с которыми время рассмотрения дела увеличивается.


6. Ошибки, связанные с обращением в суд.
Предполагаются ошибки, которые прямо или косвенно увеличивают срок разрешения спора.
Причинами данного риска могут быть ошибки, в результате которых суд оставляет исковое заявление без движения, возвращает исковое заявление и пр.


7. Неисполнение другой стороной решения суда.
В случае, если суд вынес решение в пользу лица, оно может не достичь фактического получения результата.
Причинами данного риска могут быть отсутствие у должника активов, на которые можно обратить взыскание, непринятие обеспечительных мер на стадии заключения договора до возникновения спора, дезорганизованная работа Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации.


8. Необжалование судебного решения, вынесенного в пользу другой стороны.
Риск связан с упущением возможности отменить неблагоприятный для лица судебный акт, который становится обязательным для этого лица.
Причинами риска могут быть отказ доверителя от обжалования решения, пропуск срока обжалования, нарушение порядка обжалования, недостатки жалобы.


9. Взыскание судом чрезмерно высоких судебных расходов на представителя другой стороны, в случае полного или частичного проигрыша дела.
Данный риск относится к арбитражным и третейским судам.
Причинами данного риска могут быть предъявление другой стороной чрезмерно высоких судебных расходов на представителя, неадекватность судьи, рассматривающего данный вопрос.


10. Отказ доверителя от судебного процесса.
Риск связан с упущением возможности приобрести те блага, которые могут быть приобретены в результате судебного процесса.
Причинами данного риска могут быть неспособность доверителя нести судебные расходы, непринятие рисков, связанных с получением юридической помощи, наличие негативного опыта судебных тяжб в прошлом и иные причины.


Доверитель, узнав о данных и иных рисках, может принять какое-нибудь из следующих решений:
1. Уклониться от рисков и не начинать судебную тяжбу.
2. Повлиять на вероятность реализации каждого из перечисленных рисков, обратившись за юридической помощью (в зависимости от конкретных обстоятельств).
3. Повлиять на последствия реализации данных рисков, обратившись за юридической помощью (в зависимости от конкретных обстоятельств).
4. Принять на себя риски, чтобы использовать возможности, открывающиеся в результате конкретного судебного процесса.
5. Также возможны и иные решения.


Таким образом, юридическая помощь необходима для управления судебными и иными правовыми рисками тяжущихся сторон. Приведённый перечень является весьма поверхностным описанием работы, которую мы проводим над делами доверителей. Работа над указанными и многими другими рисками осуществляется нами тщательней, а анализ глубже и шире.
При успешном управлении доверитель знает все свои риски и принимает на себя только те из них, которые являются для него приемлемыми.

В заключение следует отметить, что риском возникновения судебного разбирательства также можно управлять предупредительными мерами, которые уменьшают риск его возникновения, уменьшают неблагоприятные последствия или исключают сам источник возникновения риска.


Вы находитесь на странице: Главная > Полезная информация > Чем рискует клиент в суде?
Постоянная ссылка на страницу: http://JuliusPaulus.com/JudicialRisks/
Print Friendly