Судебные инстанции арбитражного процесса

Эдвард Мунк, "Юриспруденция", 1887 г.

Эдвард Мунк, «Юриспруденция», 1887 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание:
Введение.
1. Первая инстанция (рассмотрение дела по существу).
2. Апелляционная инстанция.
3. Кассационная инстанция.
4. Кассационная инстанция в Верховном Суде Российской Федерации.
5. Пересмотр в порядке надзора.
6. Система арбитражных судов России.

Система арбитражных судов имеет иерархическую структуру, вышестоящие инстанции которой могут рассматривать Ваше дело для обеспечения уcтранения судебных ошибок. Чтобы разрешить спор, нужно найти подходящий закон: суд должен установить факты (что было на самом деле), а затем, правильно определив и применив закон к сторонам, вынести решение. Факты устанавливаются судом на основании оценки представленных сторонами доказательств. Закон толкуется судом в соответствии с актуальной судебной практикой. Если суд ошибся в фактах или неправильно истолковал закон, то принятое решение может быть изменено или отменено в вышестоящих судебных инстанциях. Рассмотрение дела в каждой инстанции происходит со своими особенностями. Каковы эти особенности?

В настоящей статье рассматриваются инстанции, имеющие место при рассмотрении дел, возбужденных по исковому заявлению. Следует подчеркнуть, что в этой статье не даётся руководства по обжалованию судебных актов и иерархии судебных органов.

Статья является обобщённым материалом, взятым и переработанным из Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и изложенного в простой и доступной форме для лиц, не обладающих познаниями в праве и студентов юридических специальностей. Ссылки на статьи приводятся из Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.


    1. Первая инстанция (за первое полугодие 2015 г. арбитражными судами рассмотрено 529 603 дела в порядке искового производства).

    Суд. Арбитражный суд субъекта Российской Федерации, — ч. 1 ст. 34.

    Условия рассмотрения. Подача искового заявления в суд (ст. 127). Если законом или договором установлен претензионный порядок, то перед подачей искового заявления ответчику должна быть предъявлена претензия, на которую он не ответил, либо ответил отказом, либо ответил согласием, но не удовлетворил требования, либо для получения которой он не предпринял никаких действий (не получил в отделении почтовой связи), — п. 2 ч. 1 ст. 148.

    Предмет рассмотрения. Дело рассматривается по существу, то есть требования искового заявления рассматриваются как они сформулированы. Суд не может принять решение по тем требованиям, которые не содержатся в исковом заявлении (п. 4 ч. 2 ст. 125, ч. 1 ст. 168).

    Доказательства. Стороны могут свободно представлять доказательства, соответствующие требованиям АПК РФ (ч. 1 ст. 65). Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы для суда (ч. 5 ст. 71).

    Установление фактов. Суд свободен в оценке представленных доказательств и в установлении фактов, то есть суд сам определяет, что было на самом деле по представленным доказательствам (ч. 1 ст. 168, ст. 71).

    Состав суда. Дело может рассматриваться судьёй единолично или судьёй и двумя арбитражными заседателями* (ч. 1 и 3 ст. 17, ст. 19).

    * За первое полугодие 2015 г. в Российской Федерации было рассмотрено только одно дело с участием арбитражных заседателей.

    Полномочия. Удовлетворить исковые требования или отказать в удовлетворении исковых требований** (ч. 1 ст. 168).

    ** Мы не приводим здесь все возможности суда первой инстанции для упрощения изложения материала. Суд может утвердить мировое соглашение, прекратить производство по делу, оставить исковое заявление без рассмотрения и пр., при наличии соответствующих оснований.

    Возможность обжалования окончательного судебного акта: имеется, см. пункт 2.


      2. Апелляционная инстанция (за первое полугодие 2015 г. арбитражные апелляционные суды рассмотрели 133 879 дел, по 19 612 дел судебные акты отменены или изменены).

    Суд. Арбитражные апелляционные суды, — ст. 258.

    Условия рассмотрения. Подача апелляционной жалобы (ст. 261); дело рассмотрено в суде первой инстанции; решение не вступило в законную силу (ст. 257).

    Предмет рассмотрения. Суд повторно рассматривает дело (ч. 1 ст. 268).

    Доказательства. Сторона, представляющая отзыв на апелляционную жалобу может представлять доказательства (ч. 1 ст. 262). Лицо, подавшее апелляционную жалобу может представлять новые доказательства, если:

    а. оно доказало невозможность их представления в суд первой инстанции (ч. 2 и 3 ст. 268), или

    б. суд рассматривает дело по правилам, предусмотренным судом первой инстанции (ч. 6.1 ст. 268).

    Установление фактов. Суд свободен в установлении фактов, то есть суд сам определяет, что было на самом деле по представленным доказательствам (ч. 1 и 4 ст. 268).

    Состав суда. Суд рассматривает дело в составе из трёх судей (ч. 1 ст. 266, ч. 4 ст. 16).

    Полномочия. Оставить решение без изменения, отменить или изменить решение (ст. 269).

    Основания для отмены решения (ст. 270): а. неполное выяcнение фактов; б. недоказанность фактов, на которые опирался суд первой инстанции; в. несоответствие выводов суда фактам; г. нарушение или неправильное применение закона.

    Возможность обжалования окончательного судебного акта: имеется, см. пункт 3.


    3. Кассационная инстанция (за первое полугодие 2015 г. арбитражные суды округов рассмотрели 44 587 дел, из них по 6 262 делам судебные акты отменены, по 346 делам изменены).

    Суд. Арбитражный суд округа или Суд по интеллектуальным правам (ст. 274).

    Условия рассмотрения. Подача кассационной жалобы (ст. 278); дело рассмотрено в суде апелляционной инстанции; решение суда первой инстанции вступило в законную силу (ст. 273).

    Предмет рассмотрения. Дело рассматривается в пределах доводов (не требований) кассационной жалобы и возражений, указанных в отзыве на неё (ч. 1 ст. 286).

    Доказательства. Сторона, представляющая суду отзыв на кассационную жалобу, может представить дополнительные документы (ч. 1 ст. 279). Суд не даёт оценки доказательствам (это прерогатива судов первой и апелляционной инстанций), — п. 3 ч. 1 ст. 287.

    Установление фактов. Суд не может устанавливать факты и опирается на факты, установленные нижестоящими инстанциями (ч. 3 ст. 286).

    Состав суда. Коллегия в составе из трёх судей (ч. 1 ст. 284, ч. 4 ст. 16).

    Полномочия. Оставить принятые судебные акты без изменения, отменить или изменить судебные акты и принять новое решение (если не требуется установление новых фактов), направить дело на новое рассмотрение в одну из нижестоящих инстанций (если требуется установление новых фактов или допущены нарушения закона), оставить в силе одно из ранее принятых решений (ст. 287).

    Основания для отмены решения. Ошибка в применении закона или несоответствие выводов нижестоящего суда фактам (ст. 288).

    Возможность обжалования окончательного судебного акта: имеется, см. пункт 4.


      4. Кассационная инстанция (за первое полугодие 2015 г. в Верховный Суд поступило 11 257 кассационных жалоб, было изучено 698 дел, коллегия рассмотрела 229 дел, жалобы по 215 делам удовлетворены).

      Суд. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации (ч. 1 ст. 291.1).

      Условия рассмотрения. Решение суда вступило в законную силу; подача кассационной жалобы (ч. 1 ст. 291.1)

      Предмет рассмотрения. Дело рассматривается в пределах доводов (не требований) кассационной жалобы. Суд может выйти за пределы доводов кассационной жалобы, если это требуется в интересах законности. Суд не проверяет судебные акты, которые заявителем не обжалуются (ч. 2 ст. 291.14).

      Доказательства. Сторона представляющая отзыв на кассационную жалобу может приложить документы к отзыву (ст. 291.4). Суд не даёт оценки доказательствам (это прерогатива судов первой и апелляционной инстанций).

      Установление фактов. Суд не может устанавливать факты и опирается на факты, установленные судами первой и апелляционной инстанций (ч. 3 ст. 291.14).

      Состав суда. Изначально жалоба рассматривается судьёй единолично. Если дело заслуживает того, чтобы быть рассмотренным в Верховном Суде, судья передаёт дело на рассмотрение Судебной коллегии в составе трёх судей Верховного Суда (ст. 291.6, 291.12).

      Полномочия. Оставить принятые судебные акты без изменения, отменить или изменить судебные акты и принять новое решение (если не требуется установление новых фактов), направить дело на новое рассмотрение в одну из нижестоящих инстанций, оставить в силе одно из ранее принятых решений (ч. 1 ст. 291.14).

      Основания для отмены решения. Существенное нарушение закона, которое повлияло на исход дела и без устранения которого нельзя восстановить нарушенные права граждан и организаций (ст. 291.11).

      Возможность обжалования окончательного судебного акта: если в передаче дела на рассмотрение Судебной коллегии отказано, то возможность обжалования определения судьи в АПК РФ не предусмотрена. Судебный акт, принятый Судебной коллегией можно обжаловать, см. пункт 5.


        5. Пересмотр в порядке надзора (за первое полугодие 2015 г. изучено 7 гражданских дел, 1 дело передано на рассмотрение Президиума).

        Суд. Президиум Верховного Суда Российской Федерации (ч. 1 ст. 308.1).

        Условия рассмотрения. Дело рассмотрено Судебной коллегией Верховного Суда в кассационной инстанции, подача надзорной жалобы (ч. 3 ст. 308.1)

        Предмет рассмотрения. Дело рассматривается в пределах доводов (не требований) надзорной жалобы. Суд может выйти за пределы доводов надзорной жалобы, если это требуется в интересах законности (ч. 2 ст. 308.11).

        Доказательства. Возможность представления доказательств АПК РФ не предусмотрено.

        Установление фактов. Суд не может устанавливать факты и опирается на факты, установленные судами первой и апелляционной инстанций (ч. 3 ст. 308.11).

        Состав суда. Изначально жалоба рассматривается судьёй единолично. Если дело заслуживает того, чтобы быть рассмотренным в Президиуме Верховного Суда, судья передаёт дело на рассмотрение Президиума в составе тринадцати судей Верховного Суда (ст. 308.4, 308.9).

        Полномочия. Оставить принятые судебные акты без изменения, отменить или изменить судебные акты и принять новое решение (если не требуется установление новых фактов), направить дело на новое рассмотрение в одну из нижестоящих инстанций, оставить в силе одно из ранее принятых решений (ч. 1 ст. 308.11).

        Основания для отмены решения. Судебный акт нарушает права и свободы человека, права и законные интересы неопределённого круга лиц, или единообразие в применении и толковании закона (ст. 308.8).

        Возможность обжалования окончательного судебного акта: отсутствует.


         

        Вы находитесь на странице: Главная > Полезная информация > Судебные инстанции арбитражного процесса
        Постоянная ссылка на страницу: http://JuliusPaulus.com/JudicialProcess/
        Print Friendly