Как мы рассчитываем гонорар за юридическую помощь?

 

Анализ дела доверителя для определения стоимости юридической помощи.

 

Взаимоотношения доверителя и юриста (адвоката) основываются на доверии. Одним из решающих факторов влияющих на доверие клиента своему юристу, является понятное и обоснованное установление гонорара за оказание юридической помощи.

В Кодексе профессиональной этики адвоката указано, что гонорар определяется соглашением сторон и может учитывать объем и сложность работы, продолжительность времени, необходимого для ее выполнения, опыт и квалификацию адвоката, сроки, степень срочности выполнения работы и иные обстоятельства (статья 16).

Мы стараемся наиболее полно учесть все аспекты исполнения поручения доверителя с целью установления обоснованной и разумной цены за юридическую помощь. С этой целью мы принимаем к сведению опыт работы с доверителями наших коллег, зарубежных коллег и пожелания доверителей.

Рассчитывая размер гонорара, мы отвечаем для себя на следующие вопросы:

  1. Какова правовая сложность дела?
  2. Выясняется наличие судебной (административной) практики по существу вопроса (новизна дела).
  3. Сколько времени потребуется для выполнения поручения в обычных условиях?
  4. В течение какого времени нужно выполнить поручение (в силу обстоятельств или по желанию доверителя)?
  5. Какие действия нужно совершить для выполнения поручения?
  6. Сколько заседаний потребуют личного участия юриста?
  7. Сколько правовых документов нужно составить для выполнения поручения?
  8. Каков опыт юриста в данной области права (по данной категории дел)?
  9. Наличие каких навыков требуется для выполнения поручения?
  10. Способен ли юрист выполнить данное поручение?
  11. Какова репутация юриста по данной категории споров?
  12. Имеется ли возможность передать выполнение поручения помощнику юриста?
  13. Каков рыночный уровень цен для данного вида юридической помощи в регионе, где выполняется поручение?
  14. Каково соотношение гонорара и наиболее вероятного исхода выполнения поручения?
  15. Каково соотношение гонорара и ценности выполнения поручения?
  16. Какой размер выгоды получает доверитель от выполнения поручения (цена иска)?
  17. Какова природа взаимоотношений с доверителем?
  18. Насколько длительно сотрудничество с доверителем?

Мы определяем в каждом случае размер гонорара по делу, требующему разрешения, исходя из полученных ответов. В этот перечень не включён вопрос о степени ответственности юриста, поскольку отношение к делу и доверителю в разных случаях должно быть в высшей степени одинаковым: каждое дело должно быть разрешено с должным уровнем компетентности и разумности.

В том случае, если доверитель требует предоставить обоснованное пояснение юриста о предлагаемой сумме гонорара, мы незамедлим его предоставить, поскольку мы убеждены в том, что доверитель имеет право знать, за что он платит деньги, обращаясь к нам за помощью.

Различные виды юридической помощи также оказывают влияние на размер гонорара. В зависимости от принимаемого поручения, определяется вид его оплаты. Доверителям доступны следующие разновидности оплаты гонорара.

  1. Фиксированный гонорар — сумма, выплачиваемая за выполнение поручения, начиная от заключения договора на оказание юридической помощи, и до момента завершения поручения, предусмотренного договором. Доверитель не выплачивает иных сумм, помимо той, которая установлена за полное выполнение поручения. Фиксированный гонорар устанавливается за ведение дел, особенно по делам об административных правонарушениях, составление правовых документов.
  2. Гонорар успеха — дополнительная сумма, выплачиваемая к фиксированному гонорару, в зависимости от исхода дела: если исход дела благоприятен для доверителя и достигнут положительный результат, то доверитель выплачивает гонорар успеха. Данный вид гонорара практикуется по делам о взыскании денежных средств или о защите от взыскания денежных средств, в том числе в процессе исполнения судебных актов.
  3. Почасовая оплата — вид гонорара, выплачиваемый за каждый час работы юриста (адвоката). Этот вид гонорара практикуется при консультировании, выезде к клиенту, представлении интересов в организациях, участии в переговорах, составлении правовых документов.
  4. Постраничная оплата — вид гонорара, выплачиваемый за составление правовых документов, при превышении нормального (среднего) количества страниц для такого вида документов. Количество страниц, при превышении которого выплачивается данный гонорар, заранее оговаривается с доверителем.
Вы находитесь на странице: Главная > Сотрудничество > Как мы работаем? > О размере гонорара
Постоянная ссылка на страницу: http://JuliusPaulus.com/AboutFee/
Print Friendly