Иски по электроэнергии
(отсутствие/неисправность счётчика)
Отсутствие/неисправность счётчика

Статья актуальна на 1 января 2020 г.

Как выиграть суд в споре о безучётном потреблении электрической энергии?
Нужно ли проводить поверку счётчика электрической энергии?
Можно ли заменить счётчик электрической энергии самостоятельно?
Что может быть, если на электросчётчике нет пломбы?
Могут ли забрать счётчик электрической энергии на экспертизу?

Безучётное потребление электроэнергии — потребление электрической энергии с нарушением установленного договором порядка, выразившемся во вмешательстве в работу электросчётчика, нарушении пломб, в неизвещении о поломке счётчика или его краже (утрате), а также совершение потребителем иных действий, которые привели к искажению данных об объёме потреблённой электроэнергии.

В судебном процессе бремя доказывания совершения потребителем иных действий, которые привели к искажению данных об объёме потреблённой электроэнергии, возлагается на проверяющее лицо.

Приобретение прибора с вмонтированным в него посторонним устройством, влияющим на работу электросчётчика, признаётся иными действиями потребителя приведшими к безучётному потреблению электроэнергии. Наличие неповреждённых пломб или знаков визуального контроля на электросчётчике не освобождает потребителя от ответственности при установлении факт безучётного потребления электроэнергии (постороннего устройства в электросчётчике).

Проверки электросчётчиков должны производиться один раз в год. По результатам проверки составляется акт проверки.

Контролирующие лица должны обеспечить участие потребителя при проведении проверки и составлении акта. Поставщик электроэнергии вправе изъять электросчётчик и провести его экспертизу не в месте нахождения потребителя. Потребитель должен быть уведомлён о месте и времени проведения экспертизы. Потребитель вправе присутствовать при вскрытии транспортировочных пломб на электросчётчике, пломб и знаков визуального контроля, вскрытии электросчётчика, фотографировать и вести видеозапись экспертизы, получить назад электросчётчик после проведения экспертизы и провести повторную экспертизу.

Неуведомление потребителя о предстоящей проверке может быть основанием для отказа в иске к потребителю, основанному на составленных по результатам проверки актах.

При выявлении факта безучётного потребления составляется акт о неучтённом потреблении. Такой акт может быть составлен в течение одного года со дня проведения проверки (3).

Потребитель должен быть извещён о месте и времени составления акта о неучтённом потреблении. Невыполнение этого требования может привести к отказу суда в удовлетворении иска поставщика электроэнергии к потребителю о взыскании неосновательного обогащения в размере стоимости неучтённого потребления электроэнергии, поскольку такой акт не может являться допустимым и достоверным доказательством факта и объёма безучётного потребления электроэнергии (4).

Бремя доказывания наличия у представителя потребителя необходимых полномочий при составлении акта о неучтённом потреблении электроэнергии, возлагается на лицо, составляющее этот акт. При отсутствии у представителя потребителя соответствующих полномочий в иске к потребителю, основанному на этом акте, может быть отказано (5).

Самостоятельная замена электросчётчика (даже в случае его поломки) без подачи заявки поставщику электроэнергии о снятии показаний установленного электросчётчика может стать основанием для составления акта о неучтённом потреблении и последующего удовлетворения иска поставщика электроэнергии к потребителю о взыскании денежных средств в размере стоимости неучтённого потребления электроэнергии (6).

Отсутствие на электросчётчике пломб и/или знаков визуального контроля не влечет признание электропотребления безучетным, если они не были установлены при вводе электросчётчика в эксплуатацию. Бремя доказывания установки пломб и/или знаков визуального контроля возлагается на поставщика электроэнергии (7).

Использование электросчётчика с истёкшим сроком поверки может привести к составлению акта о неучтённом потреблении и последующему удовлетворению иска поставщика электроэнергии к потребителю о взыскании денежных средств в размере стоимости неучтённого потребления электроэнергии.


 

Источники:
1. Постановление АС МО от 15.06.2018 по делу NoА40-74463/2017.
2. Постановление АС МО от 05.06.2018 по делу NoА40-53678/2017.
3. п. 27 Обзора судебной практики ВС РФ № 4 (2019), утв. Президиумом ВС РФ 25.12.19 г.
4. Постановление АС МО от 14.02.2018 по делу No А41-18669/2017.
5. Постановление АС МО от 06.07.2018по делу NoА40-170202/2016.
6. Постановление АС МО от 11.01.2018 по делу NoА41-14116/2017.
7. Постановление АС МО от 04.06.2018 по делу NoА40-107771/2017.


Сергей Шаров

Сергей Шаров
Юрист,
представитель в суде
+7 902 301 33 11