Что писать в возражениях на взыскание судебных расходов?

17 июня 2020 г., г. Москва

По результатам судебного процесса победившая сторона вправе обратиться в суд с просьбой компенсации расходов на юриста. Данные расходы компенсируются проигравшей стороной в том размере, который определит суд. Суд может на своё усмотрение снизить размер компенсации. Проигравшая сторона также может возражать против полной компенсации на основании чрезмерности судебных расходов победившей стороны. Что в этом случае следует написать в возражениях? Ниже приводится цитата из определения Арбитражного суда Московской области, произвольно снизившего размер компенсации:


"Суд, исследовав и оценив представленные истцом документы, пришел к выводу о том, что заявленные к взысканию расходы в рамках рассмотрения настоящего дела, которые включают в себя расходы по оплате услуг представителя при рассмотрении дела в суде первой инстанции, связаны с настоящим делом, являются понесенными фактически в размере ХХХХХ рублей, подтверждены документально.
Вместе с тем в рассматриваемом случае, услуга по подготовке к рассмотрению настоящего спора не требовала от представителя заявителя значительных затрат времени на работу с различной правовой информацией (научной литературой, судебной практикой, законодательством и т.д.) для цели выработки правовой позиции по делу.
Судом не усмотрено, что представителем истца в рамках данного дела предпринимались какие-либо экстраординарные меры юридического свойства, непосредственно связанные с судебным процессом по данному делу, выходящие за пределы обычной деятельности и действий представителя по данной категории споров, данное дело не обладало повышенной сложностью и не требовало от представителя дополнительных временных, трудовых и финансовых затрат, связанных с исполнением функций представителя лица, участвующего в деле.
Оценив представленные доказательства, продолжительность рассмотрения дела, объем доказательственной базы, уровень сложности дела, принимая во внимание время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист, сложившуюся судебную практику по данной категории дел, сложившуюся в регионе стоимость оплаты юридических услуг, также исходя из объема материалов дела, фактически совершенных представителем заявителя действий и затраченного на оказание услуг времени, с учетом принципа соразмерности, приходит к выводу о том, что судебные расходы на представление интересов истца подлежит взысканию частично в размере ХХХХХ руб.".

Сергей Шаров

Сергей Шаров
Юрист,
представитель в суде
+7 902 301 33 11